Агорафобия – психическое расстройство, сопровождающееся появлением сильного беспричинного страха при нахождении человека на широких площадях, открытых пространствах с большим скоплением людей. Обычно его носитель не осознает причин развития состояния. Его манифест он связывает со стрессовой ситуацией в жизни либо физическим заболеванием. В реальности же причины более глубокие.
Что такое агорафобия?
Агорафобия – разновидность тревожно-фобического расстройства. Страх развивается при нахождении человека на открытых пространствах, в местах большого скопления людей – их невозможно покинуть быстро и не привлекая внимания окружающих. Страх сопровождается неприятными физиологическими ощущениями в виде сильной слабости, дезориентации в пространстве, учащением сердцебиения, потливостью, утратой самоконтроля. Носитель агорафобии боится «потерять лицо» в социуме. Он беспокоится, что ему не будет оказана первая помощь.
Термин «агорафобия» впервые был описан в 1871 году, как разновидность генерализованной тревожности. Только после 1980-х гг. было замечено, что такие расстройства имеют разные причины, поэтому терапия при каждом из них будет индивидуальна. Агорафобия сочетает 2 вида страха: открытая местность и большое скопление людей.
Невроз, основанный на физиологии и биологии, возник эволюционно. В древности нахождение на открытых пространствах действительно грозило встречей с представителями враждующего племени либо дикими животными, которые несли прямую опасность для жизни. Сегодня такой страх как рудимент: он не нужен и ограничивает жизнь человека. В тяжелых случаях агорафобия приводит к серьезным нарушениям адаптации, изоляции.
Причины развития агорафобии
Агорафобия не появляется просто так. Манифесту и развитию разновидности тревожно-фобического расстройства предшествуют:
- Особенности воспитания. Гиперопекающие родители, которые транслировали ребенку, что окружающий мир опасен. В итоге низкий уровень базовой безопасности человек переносит во все сферы жизни.
- Тревожно-мнительный тип личности.
- Особенности характера. Среди них – впечатлительность, мнительность, черно-белое мышление.
- Низкая самооценка
- Проблемы в коммуникациях.
- Наследственность. Риск развития агорафобии выше, если у близкого родственника имеется такое же либо иное психическое расстройство.
- Нарушенная связь вестибулярного аппарата с визуальной и проприоцептивной системами восприятия.
- Нарушение биохимических процессов в головном мозге.
- Злоупотребление наркотиками, алкоголем.
- Пережитые психотравмирующие ситуации.
- Слабое физическое здоровье.
- Проживание в небезопасной окружающей обстановке (зона военных действий, деструктивная семья, место жительства в неблагоприятном районе).
Агорафобия развивается самостоятельно либо на фоне других психических расстройств. К ним относятся паническое расстройство, социофобия и другие невротические патологии.
Симптомы агорафобии
Агорафобия характеризуется навязчивостью и непреодолимостью страха. Во время переживания интенсивных физиологических реакций человек боится утратить контроль и совершить социально-неприемлемые действия.
Расстройство проявляется следующими симптомами:
- Сильный страх, не поддающийся контролю.
- Побледнение кожных покровов.
- Головокружение, сухость во рту.
- Учащенный пульс, повышенное артериальное давление.
- Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, ощущение накатывающей рвоты.
- Мышечные спазмы, напряженность, судороги.
- Тремор конечностей.
- Испарина, позывы к мочеиспусканию.
- Нарушения зрения, дезориентация в пространстве.
- Деперсонализация (нарушенное восприятие собственного тела).
Приступ агорафобии сопровождается ощущением нереальности происходящего, агрессией, страхом сойти с ума, смерти. Его продолжительность – 10-15 минут.
Диагностика агорафобии
Диагностикой агорафобии занимаются психолог, психотерапевт или психиатр. Специалист собирает анамнез. Для этого задаются вопросы о возрасте, семейном положении, образе жизни, физическом здоровье пациента. Уточняются симптомы заболевания.
Психолог интересуется, есть ли в семейном анамнезе родственники с психическими расстройствами, используются специальные тесты на агорафобию, уровень тревожности. Специалист определяет, какой вред нанесло заболевание нервной системе, имеются ли сопутствующие психические расстройства. Симптомы невроза обычно показательны, поэтому диагноз «агорафобия» квалифицированный специалист легко дифференцирует от других заболеваний.
Лечение агорафобии
Помощь при агорафобии обычно оказывает психолог, т. к. попытки самостоятельного преодоления расстройства лишь осложняют его течение, дезадаптируют личность. В тяжелых случаях может быть рекомендовано наблюдение у психиатра для назначения сопутствующей медикаментозной терапии.
Наиболее эффективна в терапии фобии когнитивно-поведенческая терапия. В ходе нее человек осознает механизмы развития расстройства. Он учится совладать с негативными эмоциями и адаптируется к раздражителям.
Когнитивно-поведенческий подход в лечении агорафобии подразумевает:
- разъяснение пациенту особенностей заболевания. Психолог доступно рассказывает о механизмах, запускающих агорафобию и деструктивных мыслях, которые поддерживают процесс;
- человеку доносится информация о том, что переживаемые физиологические реакции не несут угрозы жизни;
- повышаются уровень осознанности, самооценка, автономность пациента. Он обучается навыкам саморегуляции;
- проводится экспозиционная терапия. В рамках сессий с психологом производится контролируемое погружение человека в пугающую ситуацию. Постепенно экспозиция увеличивается во времени и сложности. Таким образом, психика человека адаптируется к раздражителю.
Осложнения
Наиболее опасным осложнением агорафобии является прогрессирование расстройства. Это существенно снижает качество жизни. Человек не может развиваться в профессиональной сфере, поддерживать активность в социуме и межличностные связи. Навязчивый страх открытых пространств и пугающих физиологических реакций ограничивает его в саморазвитии.
В тяжелых ситуациях человек перестает выходить из дома. Появляются сопутствующие психические расстройства, психосоматические заболевания. Развивается инвалидизация на фоне сохранного физического здоровья и интеллекта. Запущенная агорафобия требует длительного лечения и сопутствующей медикаментозной терапии.
Если вы либо ваш близкий человек столкнулись с агорафобией, напишите мне в форме ниже: