Как тревога влияет на жизнь человека?

Как тревога влияет на жизнь человека Мир эмоций

Тревога представляет собой эмоциональное состояние, возникающее в результате нахождения в некомфортных условиях, и характеризуется чувством неопределенности, ожидания неблагоприятных событий. Является ли эта эмоция нормальной, или ее проявления представляют собой опасный сигнал, призывающий незамедлительно обращаться за профессиональной психологической помощью? Поговорим об этом подробнее.

В чем разница между тревогой и тревожностью?

Рассуждая о тревоге, следует четко отделить этот феномен от тревожности. Тревожность представляет собой состояние хронического нервного напряжения, которое зачастую возникает без видимых на то причин. Тревога же является эпизодическим состоянием, на возникновение которого всегда оказывают воздействия четко определенные факторы (внешние или внутренние), наступившие внезапно, неожиданно для человека и всегда создающие для него ощутимый дискомфорт.

Важно! Несмотря на то что формально тревога представляет собой отрицательную эмоциональную реакцию, не стоит определять ее как однозначно деструктивную. Это нормальная и здоровая реакция организма на изменение среды и лишь в крайних проявлениях она может быть причиной для беспокойства.

Признаки тревожных состояний

У человека, находящегося в состоянии сильной тревоги, отмечаются следующие симптомы:

  • ощущение беспокойства, нервного напряжения;
  • нарушение аппетита или пищевых привычек в целом;
  • предчувствие возможной беды;
  • тремор или покалывание конечностей;
  • изменение внимания, снижение или повышение его концентрации;
  • раздражительность и чрезмерная возбудимость;
  • усиленная активность вегетативной системы – учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, повышенное давление, головокружение, обильное потоотделение.

Причины тревожности

Развитию тревожных расстройств во многом способствуют следующие факторы:

  • среда в которой пребывает индивид – это атмосфера в семье и социальное окружение;
  • пережитые травмирующие ситуации или просто эмоционально насыщенные события;
  • наблюдение за катастрофами и негативными происшествиями в средствах массовой информации; 
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения работы эндокринной системы, дисфункция некоторых желез (например, щитовидной или надпочечников);
  • наличие химических или нехимических зависимостей;
  • некоторые пищевые привычки (например, употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих кофеин).

В каких случаях тревога может стать поводом для обращения к психотерапевту?

Задуматься о профессиональной психологической помощи следует если:

  1. Тревога становится беспредметной, то есть возникает без видимых на то причин, внезапно.
  2. Переживание эмоции сопровождается сильными физиологическими реакциями (учащением дыхания и сердцебиения, повышением давления) и общим ухудшением самочувствия.
  3. Тревога превращается из временного состояния в перманентное, сопровождающее человека постоянно, где бы он ни был и что бы ни делал. Это значительно ухудшает качество жизни.

Как психолог работает с тревогой?

Согласно гипотезе когнитивно-поведенческой терапии, наши эмоции и наше поведение являются результатом нашего мышления. Именно поэтому, стремясь избавиться от нежелательных стратегий поведения и чрезмерной тревожности, необходимо изменить некоторые убеждения человека, которые являются первопричиной. Однако речь идет не об избегании или вытеснении: когнитивно-поведенческая терапия мягко, экологично, но решительно предлагает человеку посмотреть трезвым взглядом на паттерны своего мышления, принимая их как есть. А затем осуществить их подробную и глубокую проработку.

Работа психотерапевта с запросом, связанным с тревожностью, строится следующим образом:

  • совместно с терапевтом человек обучается выявлению своих мыслей и убеждений, которые посещают его в состоянии тревоги;
  • вместе со специалистом проводится анализ мыслей на предмет когнитивных искажений, например таких как “катастрофизация, предсказание будущего” и так далее. Индивид учится проверять свои мысли на реалистичность, выявлять в них логические ошибки и неточности;
  • выделив в мыслях иррациональный компонент, участники терапии пробуют переформулировать их, постепенно заменяя на более реалистичные.

Важно! При тяжелой форме тревожных расстройств рекомендуется сочетание психотерапии с медикаментозным лечением.  За назначением такого лечения необходимо обратиться за консультацией к психиатру или неврологу. Несмотря на то что многие люди относятся к подобным мерам с опаской, стоит отметить: большинство современных препаратов, назначаемых при тревоге, не вызывают привыкания. При правильно рассчитанной дозировке побочные эффекты сводятся к минимуму.

Также психолог может посоветовать вести дневник самонаблюдения и выполнять домашние задания. Такие задания становятся важной частью работы и позволяют значительно быстрее решить проблему повышенной тревожности. 

Существенным плюсом работы с когнитивно-поведенческим терапевтом является то, что клиент имеет возможность не просто минимизировать влияние деструктивных установок на свою жизнь – он приобретает навыки самостоятельной работы со своим мышлением. Это позволит ему в дальнейшем успешно отслеживать и своевременно прорабатывать негативные установки, используя адаптивные защитные механизмы, не прибегая к прежним дисфункциональным типам поведения, таким как гиперконтроль, избегание и другие.

Почему испытывать тревогу – нормально?

Не бывает нужных и ненужных эмоций. Все существующие эмоции нужны нам в той или иной степени для выживания, адаптации и своевременной реакции на те или иные стимулы. Не исключение и тревога. Тревога – это эмоция, позволяющая нам выжить, сигнализирующая об опасности, активизирующая нас в критических ситуациях. Если бы у нас не было тревоги от слова совсем, то мы не могли бы вовремя реагировать на ситуации с должным уровнем активации. Проблемой она становится только когда мы переоцениваем уровень опасности и недооцениваем собственный ресурс для того, чтобы справиться с возникшей ситуацией. 

Столкнулись с трудностями?
Напишите мне о своей
проблеме и я запишу вас
на консультацию!

Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова