Ничего не радует в жизни: что делать, если все время грустно

Ничего не радует в жизни - апатия, грусть Что делать, если

Апатия представляет собой состояние психики, при котором у человека наблюдается полное безразличие к происходящим вокруг событиям, общий упадок сил, отрешенность от внешнего мира и нежелание каким-либо образом включаться в него.

Однозначно определить апатию как нормальное, пограничное либо патологическое состояние сложно. С одной стороны стоит признать: ни физически, ни ментально человек не расположен к тому, чтобы постоянно или хотя бы длительное время находиться на пике своего ресурсного состояния, и за подъемом любой активности неизбежно следует ее спад. Поэтому потребность в уединении, отдыхе абсолютно нормальна и естественна даже для самых активных людей. Однако вместе с тем апатия нередко выступает как предвестница психологического расстройства – депрессии. А также у нее, в отличие от просто плохого настроения, есть четкие признаки, главным из которых является продолжительность – от одной недели и более.

Причины развития апатии

Основными факторами, провоцирующими данное явление, можно назвать:

  • длительное пребывание в обстановке повышенной физической, психологической, эмоциональной или интеллектуальной нагрузки;
  • ощущение собственного бессилия, беспомощности перед лицом проблем в различных сферах, требующих решения;
  • отсутствие налаженного режима отдыха, а также возможности восстанавливать утраченные ресурсы;
  • профессиональное выгорание;
  • чрезмерное чувство вины и стыда;
  • отсутствие принятия и признания со стороны окружения или профессиональной среды;
  • перфекционизм, значительные расхождения фактического результата деятельности с ожидаемым;
  • существенные, в особенности непредвиденные, перемены, затрагивающие образ жизни человека. Здесь стоит отметить, что нередко стрессовую нагрузку несут не только деструктивные, но и нейтральные и даже счастливые события. Например, апатией может обернуться долгожданный переезд, замужество или рождение ребенка.

Апатия, грустьУвеличить риск развития апатии может прием противозачаточных, седативных, противоаллергенных и гормональных препаратов. Она также может выступать в качестве нарушения, сопутствующего заболеваниям как ментальной, так и соматической природы: шизофрении, болезни Альцгеймера, деменции, СПИДу, нарушениям работы эндокринной системы, травмам головного мозга и опухолям этого органа.

Симптомы апатии

Апатию можно распознать по следующим признакам:

  • замедленная реакция, сниженный темп речи;
  • скудная мимика;
  • снижение социальной активности, сведение к минимуму контактов с людьми;
  • утрата интереса к занятиям, предметам и явлениям, которые ранее служили источниками положительных эмоций;
  • сниженный фон настроения;
  • вялость, слабость, которые проявляются даже при отсутствии серьезных нагрузок;
  • сниженная физическая и умственная работоспособность;
  • сонливость, наблюдаемая даже при налаженном режиме отдыха;
  • проблемы с памятью, рассеянность и забывчивость;
  • отсутствие инициативы во всех ее проявлениях;
  • ухудшение аппетита, появление новых, ранее не свойственных пищевых привычек.

В случае если человек, находящийся в состоянии апатии, не уделит должно внимания своему ментальному здоровью, нарушение может со временем перерасти в депрессию.

Как избавиться от апатии?

Нуждается ли человек, находящийся в состоянии апатии, в психотерапии? Можно ли справиться самостоятельно? Обращать внимание следует главным образом на продолжительность проявления симптомов и их интенсивность. В том случае если состояние длится не более недели, человек осознает причины, которые повлекли ее за собой, а для восстановления ему достаточно наладить режим сна и дать себе нормальный полноценный отдых, ему может не понадобится профессиональная помощь. В остальных случаях следует серьезно задуматься об обращении к психологу за консультацией и дальнейшей совместной работой.

Работа с апатией подразумевает:

  1. Прояснение причин развития нарушения. Для дополнительного уточнения обстоятельств психолог может порекомендовать клиенту обратиться к врачу для прохождения медицинского обследования. Это может быть выявление особенностей гормонального фона, сдача кровь на общий анализ или МРТ головного мозга.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия, подразумевающая работу с убеждениями, которые привели человека к образу жизни, возможно, повлекшему за собой апатию. К примеру, причиной потери интереса к жизни могло стать неумение отдыхать или убеждение в том, что жизнь должна ежесекундно наполняться чем-то нужным и полезным, привычка постоянно требовать от себя совершенства во всем и активно участвовать во всех происходящих вокруг событиях.
  3. В случае если на развитие апатии повлияли факторы, не поддающиеся влиянию человека, КПТ прививает ему навыки формирования у себя более конструктивного адекватного отношения к ним. Это решается путем исследования установок, поиска в них когнитивных искажений с дальнейшем заменой их более логически обоснованными, верными и полезными для самого человека.

Обязательным условием успешной работы с апатией являются меры, направленные на общее укрепление физического самочувствия. Кроме того, важно сформировать у близких пациента корректное представление о феномене как о сложном психологическом явлении, которое нуждается во внимании специалиста, а не просто является проявлением лени, отсутствия мотивации и т. д.

Грусть или депрессия: как не пропустить опасные симптомы?

Как уже было сказано, апатия нередко выступает состоянием психики, предшествующим более серьезному нарушению – депрессии. Именно поэтому в ее терапии как никогда важна своевременность. Также если вы обнаруживаете у себя проявления апатии с нарастающей динамикой, в течение двух недель и более, есть основания предполагать, что апатия имеет все шансы перерасти в депрессию. Это серьезное ментальное расстройство, требующее внимания со стороны психиатра и клинического психолога.

Не откладывайте заботу о своем психологическом здоровье на завтра!

Столкнулись с трудностями?
Напишите мне о своей проблеме и я запишу вас на консультацию!
Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова