Перфекционизм: виды и причины возникновения

перфекционизм Психотерапия

Перфекционизм — психологическое состояние, характеризующееся стремлением человека к достижению идеала в разных сферах жизни, а также завышенными ожиданиями к себе или к другим. Люди, подверженные перфекционизму, обычно не довольствуются ни собой, ни своими достижениями, ни другими людьми, пока не достигнут абсолютной безупречности, что часто невозможно.

Зачастую, когда мы говорим или вспоминаем о перфекционизме, то часто нам кажется, что это те люди, у которых везде чистота и порядок. Но перфекционизм это далеко не всегда то, что относится к бытовым областям. Перфекционизм может быть направлен на разные сферы и объекты:

  • Перфекционизм, направленный на себя – стандарты и требования к себе, идеализированные представление о том каким должен быть Я.
  • Перфекционизм, направленный на других – стандарты и требования к другим, идеалы того, какими должны быть другие люди.
  • Перфекционизм, направленный на мир – идеальные представления о том каким должен быть окружающий мир, дом, объекты и так далее.

Перфекционизм здоровый, нездоровый и клинический

Перфекционизм может проявляться как здоровый, так и нездоровый способ достижения жизненных целей. Нет ничего плохого в стремлении к идеалу, это вполне здоровая стратегия, пока она не становится чрезмерной. Давайте рассмотрим чем отличаются адаптивный и дезадаптивный перфекционизм .

Адаптивный (конструктивный) перфекционизм – это то же явление, но с учётом реалистичных ожиданий. Он неплохо себя проявляет в качестве мотивации для личностного и профессионального роста. В этом состоянии люди способны устанавливать адекватные цели, оценивать свои достижения объективно и принимать несовершенство как естественную часть процесса. При адаптивном перфекционизме человек имеет цели, стандарты, он стремится к ним, но понимает, что “идеальный” идеал недостижим, поэтому принимает себя, других и события в жизни такими, какие они есть. Он ставит высокие цели, идёт к ним, но если не достигает их, то спокойно принимает неидеальность жизни.

Дезадаптивный (деструктивный) характеризуется излишней самокритичностью, страхом неудачи и неприятием собственных ошибок, а также ошибок других. Это вызывает постоянное напряжение и тревогу из-за невозможности соответствовать своим высоким стандартам или непринятия других людей неидеальными, такими какие они есть. Также страдания могут вызывать непринятие мира таким какой он есть. Вследствие этого может появиться депрессивное состояние, тревожные расстройства, социальная изоляция и другие психологические проблемы. Постоянное стремление к недостижимому идеалу может вызывать психосоматические заболевания и истощение. Чрезмерное стремление к идеалу может привести к значительным нарушениям в функционировании человека. Люди с клиническим перфекционизмом могут быть навязчиво заняты исправлением ошибок и достижением абсолютной безупречности, что серьёзно мешает их функционированию в обычной жизни.

Здоровый и нездоровый перфекционизм

При каких расстройствах бывает перфекционизм

Перфекционизм является предрасполагающим фактором и основой для многих расстройств. Стремление к идеалу поддерживает поведение, которое заводит человека в замкнутый круг из которого подчас бывает очень непросто выбраться.

ОКР (обсессивно – компульсивное расстройство): Перфекционистские навыки проявляются в необходимости выполнить определённые ритуалы или действия в идеальной последовательности, чтобы избежать беспокойства или страха.

Депрессивное расстройство: завышенные требования к себе и представления об идеальном “Я” приводят к самокритике и ощущению собственной никчемности при неудачах или при недостижении поставленной планки. Человек испытывает страдания и подавленное настроение, чувствует апатию. Появляется убеждение: “А зачем вообще что-то делать, если я не могу достичь идеала”, что приводит к снижению активности и усугублению физического и морального состояния.

При социофобии или социальном тревожном расстройстве завышенные ожидания к себе приводят к избеганию ситуаций, тревоге в социуме и страху негативной оценки.

При паническом расстройстве завышенные ожидания в отношении работы организма также приводят к повышенной тревоге, усугубляя её проявления. Могут быть убеждения типа “в здоровом (идеальном) организме сердце бьётся только 60-80 ударов в минуту”, всё что отходит от этого идеала трактуется, как патология и пугает человека.

Перфекционизм часто лежит в основе и различных нарушений пищевого поведения. Идеализированные представления о том, как должно выглядеть правильное питание приводят к развитию орторексии (чрезмерной озабоченности ПП). Нервная анорексия проявляется в стремлении к идеальному телу и строгим правилам питания и упражнений.

Завышенные требования также частый предиктор различных личностных расстройств. При ананкастном расстройстве личности чрезмерный перфекционизм является укоренившейся чертой характера. Он приводит человека к социальной дезадаптации, раздражительности, гневу, конфликтному поведению и перманентному напряжению. Перфекционизм, направленный на себя и на других является предиктором нарциссического расстройства личности.

Эти примеры показывают, как перфекционизм может быть связан с различными психическими заболеваниями и как его проявления могут различаться в зависимости от контекста и индивидуальных особенностей. Как мы с вами отметили ранее, перфекционизм далеко не всегда бывает чрезмерным и приводит к возникновению проблем. Важно оценивать степень или критерии перехода ” в расстройство”. П.Б. Ганнушкин считал важным наличие трёх признаков: приводит ли к дезадаптации, тотальность и стабильность проявления.

Причины перфекционизма

Рассматриваемое состояние может иметь множество причин, но зачастую это сочетание биологических факторов, таких как наследственность и генетика, с факторами окружающей среды, а именно особенности воспитания в семье, общая семейная обстановка и социум.

Перфекционизм: виды и причины возникновения

Наследственность играет важную роль в формировании личности, в том числе склонности к перфекционизму. Некоторые люди более подвержены перфекционизму в силу генетических факторов.

Согласно когнитивной модели, одна из ключевых ролей в формировании перфекционизма лежит на процессе научения. Источником научения становится чаще всего семья, а также немаловажная роль отведена социуму. Жесткие идеализированные стандарты могут быть результатом прямого научения, то есть пример родителей, поведение окружающих людей, которые обладают данными чертами, а также требовательное воспитание со множеством стандартов, которые иногда бывают чрезмерными. Также частая критика, психологическое насилие и другие факторы могут приводить к ощущению собственной дефективности и попытке её компенсировать через постоянное стремление к идеалу.

Современное общество также часто ставит высокие стандарты успеха и идеальности, что может стимулировать развитие перфекционистских черт у людей. Средства массовой информации, социальные сети могут приводить к искаженному представлению об идеальности других людей или об их мнимой идеальной жизни.

Перфекционизм может стать стратегией защиты или способом контроля над окружающим миром после пережитых травм или потерь. Это становится способом компенсации, попыткой справиться с тревогой и другими неприятными чувствами.

Эти факторы могут взаимодействовать между собой, однако важно помнить, что перфекционизм является адаптивным механизмом в определённых ситуациях.

5 типов раннего детского опыта, приводящего к формированию перфекционизма:

  • Требовательные, авторитарные или чрезмерно критичные родители или окружающие
  • Отсутствие похвалы и одобрения
  • Условное принятие: “мы принимаем тебя только когда ты добился высот”
  • Личный пример родителей. Родители – перфекционисты служат прямой моделью, примером для научения
  • Ожидания родителей чрезмерно высоки, не прямая, а косвенная критика, в том числе окружающих

Мышление при перфекционизме

Мышление человека лежит в основе перфекционизма, определяя его способ восприятия себя, своих действий и окружающего мира. На основании полученного жизненного опыта, как я написала выше, в следствии прямого научения, либо компенсации негативного опыта, у человека формируются перфекционистские убеждения и правила. Например:

  • “Всё должно быть идеально”
  • “Я должен быть безупречен”
  • “Я должен быть идеальным, тогда меня будут любить”
Перфекционизм: виды и причины возникновения

Перфекционисты часто склонны к чрезмерной самокритике и переоценке своих действий. Они видят даже незначительные ошибки как катастрофу и переживают за них. Также им свойственно «чёрно-белое мышление». Перфекционисты часто думают в категориях “полностью правильно” или “полностью неправильно”, игнорируя промежуточные варианты. Из-за страха неудачи такие люди избегают новых задач или вызовов, которые могут привести к потенциальным ошибкам или недостаткам.

Перфекционисты могут идеализировать идею совершенства до такой степени, что не видят смысла в любых достижениях, которые не соответствуют этому идеалу. Это может привести к ещё одному состоянию, о котором мы узнаем ниже.

«Многие люди превращают себя в мучеников, так как они настаивают, чтобы мир был идеальным.» (Альберт Эллис)

Перфекционизм и прокрастинация

Эти два явления часто взаимосвязаны, они могут являться источником недовольства и стресса. Рассмотрим, как они взаимодействуют:

Перфекционисты из-за страха не соответствовать идеалу, могут откладывать начало работы или отказываться от выполнения задачи вообще. Это приводит к прокрастинации – отсрочке выполнения задания из-за страха не справиться с ним на должном уровне.

Цикл перфекционистической прокрастинации: перфекционист начинает задачу с идеальными намерениями, но затем осознает, что это невозможно. Это приводит к чувству вины и стресса, что усиливает прокрастинацию и пролонгирует цикл.

Девиз перфекциониста-прокрастинатора: «Если идеал недостижим, то зачем это всё – Прокрастинирую».

Заключение

Решение проблем, связанных с перфекционизмом, включает в себя осознание и принятие собственных недостатков, установление реалистичных целей, развитие стратегий управления стрессом и самоконтроля, а также поиск поддержки у психолога или психиатра при необходимости. Вместо того, чтобы погружаться в бесконечный поиск совершенства, стоит стремиться к личностному росту и самосовершенствованию, принимая свои возможности и ограничения с открытым сердцем.

Столкнулись с трудностями?
Напишите мне о своей проблеме и я запишу вас на консультацию!
Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова