Заниженная самооценка

Заниженная самооценка Отношения

Заниженная самооценка – это склонность человека к преуменьшению значимости тех или иных способностей, качеств. Она может негативно повлиять на восприятие человеком не только самого себя, искажая представление о собственных целях, ресурсах и возможностях. Она также может воздействовать и на то, каким он видит мир вокруг себя, как выстраивает свои взаимоотношения с людьми и окружающей средой в целом.

Понять, что рядом с вами находится человек с заниженной самооценкой, можно по следующим признакам:

  • склонность обесценивать свои достижения, даже если они имеют объективно высокое значение;
  • самокритичность до самоедства, привычка искать у себя недостатки, даже не имея на то существенных причин;
  • стремление до последнего откладывать необходимость принятия решений и чаще доверять это окружающим, мирясь с последствиями;
  • необходимость угождать всем, быть «хорошим» и «удобным» даже в глазах совершенно посторонних людей;
  • преобладание мотивации избегания неудач над мотивацией высоких достижений;
  • неумение отказывать – стремление действовать в ущерб себе и своим интересам ради того, чтобы оправдать ожидания других людей;
  • пессимизм, отсутствие способности видеть возможности и перспективы;
  • ощущение необходимости постоянно защищаться от окружающих людей;
  • восприятие окружающего мира как чуждого и враждебного;
  • обидчивость, повышенная чувствительность к критике.

Причины формирования низкой самооценки

На самооценку человека влияет множество факторов, но большинство из них, так или иначе, кроются в раннем детстве. А именно – в характере взаимодействия ребенка со своими родителями.

Стоит обратить внимание на то, что:

  1. Заниженная самооценка чаще всего формируется у тех люднй, которые воспитывались в атмосфере неодобрения, непринятия или условного принятия, обесценивания, сравнения с другими, а также привыкли слышать обвинение и критику в свой адрес чаще, чем слова поддержки и одобрения.
  2. Низкая самооценка обычно проявляется у детей требовательных родителей. Они устанавливали и постоянно повышали перед ребенком планку, которой он должен, а точнее обязан был соответствовать.
  3. Не менее важный вклад в развитие самооценки вносит также переживание ребенком личного опыта переживания побед и поражений. Его отсутствие не позволяет человеку сформировать целостное представление о том, кто он, каковы его слабые и сильные стороны, в чем он может проявить себя самостоятельно, а в чем ему может требоваться помощь и поддержка.

Как проявляется заниженная самооценка

Общаясь с человеком с заниженной самооценкой, вы сразу обратите внимание на то, что он находится в постоянном напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на секунду. Он чрезмерно обеспокоен тем, какое впечатление производит на окружающих, что люди могут сказать или подумать. Находясь в оживленной компании, такой человек чаще молчит, предоставляя другим возможность говорить, не привлекает внимание к себе, старается не озвучивать мнение касаемо того или иного вопроса.

Принимая решения, даже самые простые, он будет до последнего оттягивать тяжелый и неприятный для себя момент либо предоставлять другим людям это право, перекладывая ответственность.

Мир не делится на черное и белое. И такое сложное явление, как самооценка, не делится только на высокую и низкую. Весьма любопытным феноменом является также ложная самооценка. Она заставляет человека существенно преувеличивать свои положительные качества и преуменьшать свои недостатки, являясь результатом сниженной самокритики и выступая, прежде всего, защитной реакцией. Выражаясь простыми словами, ложная самооценка – заниженная, замаскированная под завышенную, но несмотря на все это остающаяся низкой.

Последствия

Сниженная и ложная самооценка способны повлиять на восприятие человеком не только самого себя, но и мира вокруг. В частности:

  • склонность себя недооценивать не позволяет человеку адекватно оценить свои способности и возможности. По этой причине его истинный потенциал оказывается не востребован: мотивация избегания неудач на корню обрубает все попытки самореализации;
  • проблема с самооценкой является фактором риска развития синдрома самозванца, что в свою очередь мешает профессиональному становлению;
  • неадекватно низкая самооценка благоприятствует развитию неврозов и многих других психоэмоциональных расстройств;
  • возникают сложности в построении отношений. Расценивая любой знак внимания, как проявление любви, такие люди оказываются неспособны противостоять манипуляциям в отношениях. Это, в сочетании с неспособностью отстаивать свои границы, зачастую приводит к тому, что они оказываются втянуты в токсичные привязанности, вырваться из которых оказывается непросто.

Именно поэтому низкая самооценка – это серьезный повод обратить внимание на себя и прибегнуть в профессиональной помощи.

Как помочь

В отличие от обладателей завышенной самооценки люди с низкой чаще всего понимают, что эта особенность является препятствием на пути к самореализации и комфортной жизни в целом. В решении таких проблем может помочь психолог или психотерапевт, в частности специалист в области когнитивно-поведенческой терапии.

Работа в КПТ позволит:

  • тщательно отследить мысли, связанные с восприятием человеком самого себя, при необходимости помогая им обретать словесную форму – озвучивая и проговаривая;
  • подвергнуть каждую из установок рациональному осмыслению и исследовать их на предмет возможных когнитивных искажений. Именно когнитивные искажения являются тем самым «кривым зеркалом», которое не позволяет человеку воспринимать себя и мир вокруг такими, каковы они есть на самом деле;
  • усвоить конструктивные установки, которые помогут сформировать у себя адекватную самооценку и правильное самовосприятие.
Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова