Деперсонализация и дереализация

Деперсонализация и дереализация Клиническая психология

Деперсонализация представляет собой расстройство, которое характеризуется нарушением самосознания и, в первую очередь, ощущением нереальности себя в окружающем мире.

Дереализация – это невозможность ощущать реальность окружающего мира.
Деперсонализация и дереализация могут проявляться как самостоятельно, так и быть нарушениями, сопутствующими течению многих патологий психики. В некоторых случаях они не являются симптомами серьезной патологии и проявляются на почве хронической усталости и переутомления. Прояснить картину может только профессиональный взгляд психотерапевта или психиатра.

Диагностика

Первым этапом любой работы является диагностика. На сегодняшний день специализированных методик, направленных на выявление признаков нарушений, не разработано, и поэтому специалист делает выводы о состоянии клиента на основании наблюдений, а также беседы. В ходе ее проведения человеку задаются уточняющие вопросы, направленные на прояснение его состояния, восприятия себя и окружающей действительности. Затем, проанализировав его актуальный статус, специалист собирает анамнез – узнает детали развития нарушения, динамики его развития.

Наиболее важную роль играет информация о том:

  • какие симптомы деперсонализации и дереализации отмечаются у клиента;
  • когда именно у него наметилось ухудшение состояние и что этому предшествовало;
  • как проявлялась динамика ухудшения состояния (резко или постепенно);
  • при каких обстоятельствах у клиента наблюдались обострения, если это случалось;
  • наблюдался ли регресс симптомов или напротив – резкое обострение;
  • отмечались ли в течение жизни факторы риска, повышающие вероятность развития деперсонализации (перенесенные травмы, в том числе детские);
  • имеются ли у человека определенные соматические заболевания, способные повлиять на состояние психики;
  • какой образ жизни ведет клиент, в частности, какой режим для соблюдает, пищевые привычки имеет;
  • отмечается ли наличие тех или иных зависимостей (наркотической, алкогольной и др.).

Поставить пациенту диагноз деперсонализация/дереализация психиатр может в случае если:

  1. Проявления нарушения носят регулярный, систематический характер.
  2. У человека есть осознание того, что изменился не мир, а именно отношение к нему и его восприятие.
  3. Проявления нарушения являются факторами, ухудшающими качество его жизни.
  4. Симптомы болезни не связаны с употреблением ПАВ (психоактивных веществ), органическими поражениями головного мозга или прохождением медикаментозного лечения.

Отличия деперсонализации и дереализации

На первый взгляд эти расстройства имеют аналогичный характер (относятся к диссоциативным) и схожие симптомы. Для обоих характерны нарушения восприятия, мышления, эмоций, проблемы с контролем движений.

Однако есть существенное различие. Деперсонализация – синдром, который характеризуется искажением самовосприятия, разрушением собственного «я», тогда как дереализация предполагает искаженное отношение человека к окружающему миру.

Как проявляются деперсонализация и дереализация?

Самыми яркими симптомами расстройств являются следующие:

  • ощущение того, что человеку не принадлежит его тело, и он играет роль пассивного наблюдателя, глядя на него со стороны;
  • нарушение телесных ощущений (например, положения тела в пространстве, его массы и т. д.);
  • искаженное восприятие своего внешнего облика;
  • неспособность испытывать сложные чувства: любовь, привязанность, сопереживание и сострадание, чувство долга и совести;
  • уменьшенное проявление черт характера, даже тех, которые ранее считались ключевыми;
  • неспособность понимать свое настроение;
  • обесценивание своего прошлого, неспособность испытывать к нему какие-то эмоции;
  • отсутствие четко оформленных мыслей, неспособность их конструктивно формулировать;
  • невозможность рационально воспринимать время;
  • искаженное восприятие действительности, мира вокруг себя;
  • неспособность правильно оценивать пространство: потеря адекватности восприятия формы, размера предметов;
  • нарушения сна, пищевого поведения;
  • потеря адекватности ощущений.

Причины возникновения деперсонализации и дереализации

К числу наиболее распространенных причин развития деперсонализации и дереализации относятся:

  1. Наличие у человека форм зависимого повеления (как химических, так и психологических аддикций).
  2. Наличие большого количества фрустрированных (неудовлетворенных) потребностей.
  3. Неспособность осознавать свои потребности и реализовывать желания.
  4. Частое и длительное нахождение в стрессовых и других экстремальных ситуациях.
  5. Органические поражения центральной нервной системы (перенесенные черепно-мозговые травмы, операции, воспалительные процессы головного мозга).
  6. Наличие тяжелых психических заболеваний.
  7. Перенесенные психологические травмы.

Интересной особенностью и деперсонализации, и дереализации является то, что поначалу они могут служить мощными защитными реакциями, которые психика активизирует в ответ на переживаемое стрессовое состояние или травмирующее событие. Это развивается за счет того, что под высокой психоэмоциональной нагрузкой гипофиз начинает активно вырабатывать бета-эндорфины, которые погружают человека в состояние, при котором он близок к ангедонии (неспособности получать удовольствие). Из-за этого утрачивает возможность взаимодействовать с окружающей средой, должным образом реагируя на раздражители с ее стороны.

Как помочь?

Ключевым моментом работы психолога или психотерапевта с деперсонализацией и дереализацией является возвращение клиенту чувства реальности, способности ощущать себя здесь и сейчас. Для того чтобы добиться стойкого результата специалист может прибегнуть к когнитивно-поведенческой терапии, эффективность которой была доказана клиническими исследованиями.

Первый этап работы с деперсонализацией и дереализацией – информационный. Специалист подробно разъясняет клиенту, что именно происходит с ним и почему переживаемое им состояние – не сумасшествие и не безумие. Знание того, что происходит с психикой и телом не только повышает эффективность лечения, но позволяет человеку активно вовлекаться в этот процесс. В случае если расстройства являются не самостоятельными, а сопровождающими нарушениями, специалист в обязательном порядке занимается терапией основного диагноза.

После этого специалист позволяет своему клиенту понять свое отношение к болезни, сформулировать мысли в отношении своего состояния и переформулировать их, трансформировав в более рациональные. Помочь человеку вернуться в состояние «здесь и сейчас» может преодоление стратегии избегания, например, путем переосмысления используемых ранее моделей поведения.

Еще один ключевой момент работы психотерапевта заключается в том, что он учит клиента управлять фокусом своего внимания. То есть избегать чрезмерной рассеянности или напротив – избыточной концентрации на своем состоянии или мире вокруг себя. Эти практики возвращают человеку ощущение баланса и возвращают ощущение реальности.

Несмотря на то, что деперсонализация и дереализация являются сложными нарушениями, регулярная работа с психотерапевтом позволяет добиться устойчивого положительного результата.

Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова