Всё об эмоциях: можно ли взять их под контроль?

Эмоции и их функции Эмоции

Приветствую Вас! В этой статье поговорим об эмоциях и подробно разберёмся в том, какие эмоции бывают и для чего они нужны. Я познакомлю вас с разными теориями эмоций и расскажу о тех, которые предпочитаю использовать в своей работе я.

Термин эмоции образован от латинского “потрясаю, волную”. В настоящий момент существует множество определений этого понятия. Дарвин определяет эмоции, как наследственно обусловленные реакции на эмоционально значимые факторы окружения. Лазарус, как результат оценки угрозы или стрессора. Бэк и Эллис, как последствия “иррационального” мышления. Эмоция по Изарду – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия.

Для чего нужны эмоции?

Эмоции – неотъемлемая часть регуляции жизнедеятельности нашего организма. Они помогают нам реагировать тем или иным образом в зависимости от ситуации или условий окружающей среды. С точки зрения физиологии они имеют ни одну, а даже несколько жизненно важных функций. Давайте их рассмотрим:

функции эмоций
  • побудительная функция – побуждает нас совершить какое-либо действие. Например, при тревоге – убежать, при гневе – напасать и тд.
  • регулирующая функция определяет направление нашей деятельности и мотивацию к ней, а также позволяет нам формировать отношение к ситуации или объекту.
  • защитная функция предупреждает нас об опасности.
  • оценочная функция – эмоции помогают оценивать предметы и события с точки зрения удовлетворения потребностям индивида и оценивать значимость происходящего с нами.
  • синтезирующая функция эмоций позволяет соединить воедино отдельные события или факты.
  • экспрессивная составляющая помогает в установлении контактов и связей с другими людьми и с социумом.
  • активирующая напрямую связана с побудительной. Эмоции приводят к активизации ЦНС (центральной нервной системы), осуществляющей регуляцию жизнедеятельности организма в целом, а также позволяет совершать целенаправленные действия.

Все мы испытываем эмоции с самого рождения, что говорит об их инстинктивной и врожденной природе. Они помогают нам оценивать ситуацию, действовать, чувствовать, устанавливать социальные связи.

Для систематизации знаний об эмоциях их разделили на, так называемые, “базовые” и вторичные.

Базовые эмоции – это эмоции, которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково
проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Эмоции – общие для всех.

Существует несколько основных теорий эмоций – Пола Экмана, Карла Изарда и Роберта Плутчика.

Пол Экман выделяет 7 базовых эмоций:

  1. Печаль (она же грусть)
  2. Страх
  3. Гнев (раздражение)
  4. Отвращение
  5. Радость
  6. Удивление
  7. Презрение

Карл Изард выделяет 10 основных, то есть базовых эмоций:

  1. Страх
  2. Гнев
  3. Интерес
  4. Радость
  5. Удивление
  6. Стыд
  7. Вина
  8. Печаль (горе, грусть)
  9. Отвращение
  10. Презрение

Остальные эмоции и эмоциональные состояния по версии Изарда являются производными от сочетания базовых.

Также эмоции разделили на первичные и вторичные. Эти два термина в психологии используют в двух плоскостях. В одном случае первичными называют эмоции, которые возникли в самом начале, то есть самая первая реакция; вторичная эмоция – реакция на собственную первичную эмоцию, то есть эта эмоция вторична по отношению к первой.

Во втором случае первичными называют базовые эмоции, а вторичными эмоции, возникшие от смешения базовых. Например, ревность = гнев + страх и так далее.

На мой взгляд Роберт Плутчик наиболее понятно отобразил эмоции на так называемом колесе эмоций. Здесь мы можем увидеть базовые эмоции и некоторые вторичные.

Всё об эмоциях: можно ли взять их под контроль?

Колесо эмоций по Плутчику.

Центральный круг на колесе – аффекты.

Средний – базовые эмоции.

Внешний – некоторые сложные эмоции.

Эмоции и гормоны

Все эмоции, так или иначе, связаны с эндокринной системой нашего организма, другими словами с гормонами и нейромедиаторами. Каждая эмоция запускает выработку определённого гормона, который в свой очередь ведёт к физиологической (телесной) реакции, а затем к необходимому поведению.

  • Страх и тревога приводят к выделению адреналина, что способствует активизации организма и поиску безопасности, например к бегству.
  • Любовь к выработке окситоцина, гормона нежности.
  • Когда мы счастливы или испытываем удовольствие у нас вырабатывается серотонин.
  • При гневе выделяется норадреналин, приводящий наш организм в состояние готовности к нападению или защите, активируя общее напряжение и общий тонус и другие физиологические реакции.

Как мы видим, выделение этих гормонов и нейромедиаторов приводит к телесной реакции, которая призвана помочь нам в возникшей ситуации.

Психосоматика. Как эмоции влияют на наше тело?

Эмоции – неотъемлемая часть нашего организма. Они не существуют отдельно от нас, это важная часть регуляции нашей жизнедеятельности. При переживании эмоции можно заметить изменение мимики на лице, поведения, жестикуляции. Также при эмоциональном состоянии изменяется активность головного мозга, частота дыхания, ритм сердца, давление. Мы замечаем различные телесные ощущения, при тревоге холодеют конечности, может ощущаться легкое головокружение, при гневе мы можем ощущать поднимающийся “вулкан” в груди, напряжение тела и так далее. Всё это телесные проявления эмоций.

Все эти соматические изменения также сказываются на нашем восприятии ситуации, на нашем мышлении и в конечном счёте на нашей реакции и поведении.

Другими словами, эмоции активируют нашу вегетативную нервную систему, которая в свою очередь ведёт к активации нервно-гуморальной и эндокринной систем, для того чтобы все необходимые в данный момент физиологические реакции проявились и мы могли спастись, защититься и так далее.

Ряд исследований в области нейрофизиологии гласит, что наше настроение и эмоции влияют также и на иммунную систему, что может снижать сопротивляемость организма к болезням.

Отличия в эмоциях между мужчинами и женщинами

Сила эмоций у мужчин и женщин

Согласно исследованиям, женщины более эмоциональные существа. Так задумано природой. Эмоции делают их более чуткими, способствуют близости, что позволяет женщинам заботиться о потомстве. Мужчина с пещерных времён был добытчиком, а также выполнял защитную функцию в племени. Представьте, если бы природа создала его более эмоциональным! Чрезмерная эмоциональность явно не способствовала бы выполнению этих задач.

Эмоции играют первостепенную роль при общении людей друг с другом. Общение матери и ребёнка через эмоции является единственным способом коммуникации в первые месяцы после рождения. В первые годы нашей жизни эмоции возникают рефлекторно и не имеют под собой когнитивного компонента. Это врождённые базовые эмоции. Ребёнок плачем сообщает о своих потребностях, что является проявлением эмоции гнева в ответ на фрустрацию потребностей. С получением жизненного опыта на возникновение наших чувств начинает оказывать влияние и предыдущий опыт, то есть и наши мысли начинают приводить к возникновению эмоций. Как это выглядит? Для примера давайте возьмём эмоцию страха. Если кто-то резко выбежит из-за угла, то у нас рефлекторно возникнет физиологическая реакция – отдёрнуться, остановиться, моргнуть глазами, наше сердце забьётся быстрее. В данном случае испуг – результат рефлекса. Врождённая реакция. Есть пугающий стимул, есть ответная физиологическая реакция.

Вторая ситуация – мы заходим в лифт не представляющий опасности и вдруг ощущаем учащение сердцебиения, тремор конечностей, нам страшно. В данном случае реакциям страха могут предшествовать мысли, которые возникли у нас при виде лифта, типа “а вдруг я застряну, а вдруг лифт упадёт” и так далее. Мы где-то получили опыт, связанный с лифтом, причём это может быть даже не собственный опыт, а рассказы о лифтах, увидели один раз в новостях упавший лифт, а может мы и сами там застряли однажды и очень сильно испугались. Теперь к возникновению эмоции страха может приводить как сам лифт (сформированный, а не врождённый рефлекс), так и мысли и убеждения о лифтах в принципе.

эмоции и реакции

Вокруг эмоций до сих пор не прекращаются дебаты на тему “что же первично – эмоции или мысли?”. Я убеждена, что есть ситуации, где эмоции и реакции возникают рефлекторно, а есть ситуации , где первичны мысли.

Нейрофизиология эмоций. Как всё работает?

Пейпец в 1937 году разработал концепцию, согласно которой важная роль в формировании эмоций принадлежит наличию замкнутых кругов по которым циркулирует нервные импульсы. Один из таких кругов получил название “круг Пейпеца”, представляющий из себя замкнутую цепь, которая включает в себя передний таламус и гипоталамус, гиппокамп, поясную извилину, маммилярные тела и волокна, которые их связывают между собой. В 1952 году Пол Мак Лин даёт новое название кругу “Пейпеца” и называет эту структуру лимбической системой. Структуры среднего мозга через таламус передают возбуждение к поясной извилине коры больших полушарий, что активирует гипоталамус, который в свою очередь приводит к возбуждению лимбической системы.

Всё об эмоциях: можно ли взять их под контроль?

Согласно новым исследованиям, ключевой координатор эмоций – амигдала или миндалевидное тело (миндалина).

Миндалина позволяет воспринимать объекты с точки зрения мотивационного и эмоционального значения, то есть какой объект – страшный/не страшный, опасный/ не опасный, съедобный/ не съедобный и так далее. Под эти свойства попадают и врождённые реакции (врождённый страх перед змеями, высотой) и приобретённые в ходе жизненного опыта человека.

Важно знать, что эмоции возникают в лимбической системе или, что более точно, в амигдале. Но! Контроль над эмоциями осуществляется корой головного мозга, а именно орбито-фронтальной корой (нижняя сторона лобной доли). Некоторые наши эмоции возникают рефлекторно и не требуют участия коры головного мозга.

В следующих статьях мы подробно поговорим о каждой эмоции отдельно, узнаем какие мысли способствуют их возникновению и какие функции выполняют.

Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова