Эмоциональная зависимость и созависимость в отношениях

Эмоциональная зависимость и созависимость Отношения

Эмоциональная зависимость и созависимость – фундамент, на котором держатся деструктивные отношения. Они характеризуются отсутствием личных границ, нездоровой привязанностью и низкой самооценкой одного из партнеров. Такие типы отношений бывают между мужчиной и женщиной, родителем и ребенком, друзьями, коллегами и не только.

Что такое созависимость?

Созависимость – основа патологических взаимоотношений, которая характеризуется глубокой вовлеченностью одного человека в жизнь другого. Термин введен в 1970 годах. В этот период в психологии и медицине стали исследоваться причины рецидивов у лиц с алкогольной и наркотической зависимостями. Усугубление аддикции у многих происходило после окончания реабилитации и возврата к привычному укладу жизни. Причины тому – устойчивые паттерны поведения, установки, эмоциональные реакции близкого окружения, которые провоцируют рецидивы.

Созависимый партнер, родственник, живя с аддиктивной личностью, адаптируется к нездоровым отношениям. Постепенно он теряет интерес к своей жизни, перестает развиваться как личность. В центре его интересов – борьба с зависимостью близкого человека. Интересно, что созависимый партнер не видит объективных причин аддикции у близкого. Он винит стрессовую работу, круг общения и другие внешние факторы, которые провоцируют срывы. Это снимает ответственность с зависимого. Аддикт становится безынициативным, инфантильным.

Созависимый, как правило, имеет низкую самооценку, он нуждается в одобрении и боится одиночества. В сформированных патологических взаимоотношениях он добровольно приносит себя в жертву, интерпретируя это как служение, обязанность, бескорыстную помощью ближнему. Коварство созависимости в том, что такие характеристики взаимоотношений с зависимым постепенно распространяются и на другие сферы жизни. У человека, переживающего такое состояние, нарушается адаптация в социуме.

Что такое эмоциональная зависимость?

Эмоциональная зависимость – состояние, при котором один человек испытывает сильную психологическую потребность во взаимоотношениях с другим. Это патологическая форма коммуникаций, граничащая с одержимостью. Партнер искренне считает, что его жизнь и счастье зависят от присутствия в ней объекта аддикции. Испытывая постоянную тревожность и страх быть покинутым, человек легко переступает через свои интересы, желания.

Эмоциональная зависимость интерпретируется ее носителем как истинная любовь. Но это ошибочно. Такие взаимоотношения не имеют ничего общего со зрелыми романтическими отношениями и другими близкими межличностными коммуникациями.

Эмоциональная зависимость может развиться в любовных, дружеских, родственных, детско-родительских отношениях. У человека, пораженного ею, нарушаются биохимические процессы в мозге. Разрыв с объектом аддикции вызывает «ломку», словно отказ от наркотика. Человек с эмоциональной зависимостью живет жизнью партнера. Испытывая постоянную тревогу и страх, он истощает себя и разрушает взаимоотношения попытками контроля. Теряется интерес к собственному личностному росту. Развиваются нервные расстройства, психосоматические заболевания.

Причины развития эмоциональной зависимости и созависимости

С эмоциональной зависимостью и созавимостью сталкивается не каждый человек. В такие отношения вступают люди со следующими чертами личностями и особенностями воспитания:

  • низкая самооценка;
  • недостаток родительской заботы и любви в детском возрасте;
  • инфантилизм;
  • воспитание гиперопекающими, тревожными родителями;
  • отсутствие безусловной родительской любви;
  • алкогольная или наркотическая зависимость у родителей;
  • воспитание в семье, где физическое и эмоциональное насилие – норма;
  • психическое расстройство у родителя(ей).

Риск вступить в созависимые отношения есть у человека, имеющего аддикцию в анамнезе, а также у тех, кто находится в пограничном состоянии между зависимостью и нормой.

Симптомы эмоциональной зависимости и созависимости

Оба состояния характеризуются схожими симптомами. К ним относятся:

  1. Отсутствие интереса к своей жизни. Собственная жизнь, развитие и счастье рассматриваются через призму объекта любовной аддикции либо зависимого родственника.
  2. Страх одиночества, отвержения. Вступая в такие отношения, человек всегда имеет вторичные выгоды в виде ощущения собственной нужности, важности, принятия.
  3. Фокус внимания человека направлен на прошлое. Вместо того чтобы строить свое счастливое будущее, созависимый раздумывает об ошибках прошлого.
  4. Чувство вины, стыда.
  5. Желание «раствориться» в жизни другого.
  6. Попытки контроля, недоверие.
  7. Отсутствие целей, амбиций.
  8. Преуменьшение или игнорирование проблемы созависимости и зависимости.
  9. Идеализация жертвенного поведения. Оправдание своего состояния высокими целями по типу служения ближнему, настоящей любви, невозможности бросить друга в беде.

Последствия и осложнения

Зависимые отношения истощают физически и эмоционально. Наиболее активный партнер здесь переносит фокус внимания со своей жизни на чужую. Отсутствуют личностный рост, цели и задачи. Собственное благополучие рассматривается через призму присутствия объекта любовной аддикции либо преодоления химической зависимости партнером, родственником. Самооценка снижается, утрачиваются межличностные связи, а личность – дезадаптируется.

Человек, уже переживший и не проработавший эмоциональную зависимость, склонен и дальше вступать в такие отношения. Такие люди – магнит для нарциссов, психопатов, абьюзеров. Взаимодействие с деструктивными личностями чревато утратой психического здоровья и прямой опасностью для жизни.

Созависимые отношения тянут на дно и «спасателя», и «жертву». У созависимого нет своей жизни, увлечений. Мыслительная доминанта – оградить аддикта от пристрастия с помощью попыток контроля. Такая бесполезная деятельность требует много энергии и внимания, это истощает физическое и ментальное здоровье. Сам аддикт, рассматриваемый как инфантильный ребенок, при таком подходе все глубже уходит в зависимость. Это чревато самыми плачевными последствиями.

Как справиться с зависимостью и созависимостью?

Выход из зависимых отношений – комплексная задача. Пройти это путь помогут следующие рекомендации психолога:

  1. Важно осознать и признать проблему. Эмоциональная зависимость и созависимость лишают свободы действий, выбора, путей развития личности. Созависимый здесь уже давно адаптировался к такому укладу жизни, он не видит альтернативных путей развития, поэтому самое время понаблюдать со стороны, как выглядят зрелые и здоровые отношения у других.
  2. Признать свободу выбора и ответственность другого человека. Преодолеть химическую зависимость можно только при наличии сильной личной мотивации. Построение здоровых отношений возможно только при обоюдном желании партнеров. Контроль, манипуляции, пренебрежение личными интересами ради другого – утопия.
  3. Объективная оценка того, как текущая ситуация негативно отражается на собственной жизни. Ощутить собственную ценность, нужность, можно, проживая свою жизнь, а не контролируя другого и «причиняя добро».
  4. Смещение фокуса внимания. Признав проблему и увидев, как она негативно отражается на жизни, самое время поставить в центр внимания собственное развитие. Сегодня так много возможностей и путей для личностного роста. Подумайте, что нравится вам, и начните этим заниматься. Вспомните о своих интересах и увлечениях, восстановите прежний или обретите новый круг общения.
  5. Проживите и отпустите то, что вы не в силах повлиять на жизнь и желания другого человека. Традиционно это будет сопровождаться стадиями отрицания, злости, торга и депрессии. После столь глубоких переживаний придет освобождающее принятие, оно очистит и станет стартом для построения собственной счастливой жизни, в которой не будет места созависимым отношениям.

Выход из нездоровых отношений – сложная работа. Она требует силы духа, последовательности и поддержки. Успешно такой путь преодолевается в тандеме с психологом, работающим в когнитивно-поведенческом подходе. В ходе терапии человек осознает проблему и механизмы, которые привели его к трудностям в отношениях. Психотерапия повышает осознанность, самооценку, минимизирует вероятность вступления в подобные отношения в будущем.

Столкнулись с трудностями?
Напишите мне о своей
проблеме и я запишу вас
на консультацию!
Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова