Схематерапия: путь к пониманию и изменениям

схематерапия, схематерапевт О терапии

Приветствую вас, дорогие читатели. В данной статье я хочу подробно рассказать о методе, который я широко использую в своей практике. Это схематерапия.

Что такое схематерапия

Схематерапия – это метод, созданный Джеффри Янгом на основе когнитивно-поведенческой психотерапии, но объединивший в себя такие популярные направления, как психоанализ, гештальт, теория привязанности Боуэна, транзактный анализ и другие. С точки зрения схематерапии у каждого из нас в детстве есть 5 основных групп базовых эмоциональных потребностей, например такие как потребность в любви и принятии, в безопасности и защите, в самостоятельности, личных границах и другие. Если какие-то из них не удовлетворяются, то формируются так называемые дисфункциональные схемы. Схемы – это некие очки, фильтр, через которые мы начинаем воспринимать мир и ситуации, которые с нами происходят. Эти схемы помогают нам адаптироваться к жизни в семье в детстве, но сохраняются и во взрослой жизни, приводя к негативным паттернам (привычкам) поведения.

Примеры дисфункциональных схем и их влияние

Для лучшего понимания, давайте рассмотрим несколько примеров дисфункциональных схем и как они могут влиять на нашу жизнь:

  1. Схема “эмоциональной депривированности: люди с этой схемой считают, что их потребность в нормальной эмоциональной поддержке, принятии, заботе, защите никогда не будет удовлетворена. Они ощущают себя одинокими, непонятыми, опустошенными.
  2. Схема “дефективности”: человек ощущает себя неполноценным, недостойным, дефективным, таким, каким его никогда не смогут принять и полюбить значимые люди; может быть сверхчувствительным к критике и отвержению, сравнивать себя с другими не в свою пользу, испытывать чувство стыда в отношении ощущаемых им дефектов. Недостатки, которые он себе приписывает, могут быть самыми разными и зачастую не имеющими никакой связи с реальностью.
  3. Схема “уязвимости”: человек боится того, что неизбежная катастрофа может случиться в любой момент, и он не сможет ее предотвратить.
  4. Схема “подавления эмоций”: человек считает, что необходимо подавлять свои спонтанные желания и проявления, эмоции, чувства, опасаясь, что проявление эмоций приведёт к потере самоуважения, изоляции, нападению или может навредить людям.

Схематерапия помогает нам распознать эти дисфункциональные схемы и разработать стратегии работы с ними.

Ключевые понятия в схематерапии – это схемы, режимы и потребности. Мы уже выяснили, что схемы – это как особые “очки”, через которые мы смотрим на мир. Они формируются в детстве и могут оставаться с нами во взрослой жизни. Наши реакции на события и людей могут быть влиянием этих схем. Например, если у нас есть схема “неуспешности”, мы можем постоянно ощущать, что никогда не достигнем успеха, даже когда дела идут хорошо.

Режимы – это поведенческие реакции, они отражают сиюминутное состояние, которое возникает в результате активации схемы тем или иным триггером. В схематерапии выделяют детские, копинговые, критикующие и здоровые режимы.

Чем это может помочь

Схематерапия имеет большой потенциал и может помочь в решении разнообразных проблем. Она работает на трех уровнях: когнитивном, поведенческом и эмоциональном.

1. Когнитивный уровень (мысли и убеждения): учимся осознавать и изменять наши дисфункциональные схемы и убеждения. Мы начинаем понимать, какие мысли и установки лежат в основе нашего поведения, и как они влияют на наши реакции.

2. Поведенческий уровень: разрабатываем адаптивные стратегии поведения, которые помогут вам преодолевать дисфункциональные схемы. Мы учимся менять наше поведение в ответ на различные триггеры, чтобы прийти к тем целям, которые вы перед собой ставите.

3. Эмоциональный уровень: работа на эмоциональном уровне предполагает перепроживание нового эмоционального опыта и удовлетворение тех потребностей, которые были нарушены в детстве. На время терапии психолог использует техники так называемого “замещающего родительства”, эмпатической конфронтации, что позволяет значительно ослабить действие схемы на уровне ощущений.

Отличия от других методов, чем схожа с КПТ

Схематерапия имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других методов психотерапии. Во-первых, она фокусируется на работе с глубокими паттернами мышления и восприятия, которые формировались в детстве. Это позволяет нам понять корни наших проблем и изменить их на более адаптивные паттерны.

Что же касается схожести с Когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), то оба подхода ориентируются на высокую степень сотрудничества, работают над изменением мыслей и убеждений, применяют поведенческие техники. Также в КПТ и схематерапии важна роль психообразования и выполнения домашних заданий, которые способствуют развитию навыков вне сессий.

Тем не менее есть и важные отличия. В схематерапии один из основных упоров делается на техники работы с эмоциями, такие как работа с воображением, диалоги и др. Важнейшим элементом является так называемое замещающее родительство – “это корректирующий эмоциональный опыт”, который проживается клиентом на сессиях за счёт удовлетворения потребностей схематерапевтом. Психолог проявляет заботу к нуждам и потребностям клиента.

В работе с какими запросами я использую схематерапию

Я использую схематерапию в своей работе с разнообразными запросами и трудностями. Она оказывается полезной при семейных проблемах и конфликтах, помогает при работе с проблемами в отношениях, а также позволяет эффективно справляться с хроническими проблемами, такими как депрессия и тревожность.

Особенно схематерапия эффективна при работе с патологиями характера. Она помогает понять и изменить глубокие дисфункциональные схемы, которые лежат в основе этих расстройств, и развивать адаптивные стратегии поведения.

Если вы сталкиваетесь с эмоциональными трудностями, сложностями в отношениях или хроническими проблемами, схематерапия может быть мощным инструментом для изменения вашей жизни к лучшему. Она позволяет не только разрешить текущие проблемы, но и изменить глубокие паттерны мышления и поведения, что открывает путь к более здоровой и счастливой жизни.

Столкнулись с трудностями?
Напишите мне о своей проблеме и я запишу вас на консультацию!
Оцените статью
Психолог Любовь Елизарова